SigmaTera

小鱼儿的技术池塘
随笔 - 7, 文章 - 3, 评论 - 1, 引用 - 0
数据加载中……

[转载]如何从技术专家提升为合格的项目经理

作者:熙菱信息 项目经理 尹志坚

 

说到项目管理,我管理的项目不算多,大项目也有那么两三个,小项目也就记不清了。看了别的老兄写的博客想法也有一些,只是写出来一方面能够给自己的项目有个总结,另一方面也能给新人一些建议。
我做过集成的项目,说实在话没有什么可写的,但软件的项目给我的磨砺可能是这一辈子也抹不去的。
我这人天生喜欢有一定挑战的事。所以从集成转到软件费了不少力气,从一个IT公司的集成部门经理下来做程序员一步一步的又做到软件部门经理,这个区间可能用了一年半的时间。言规正转。
说软件给我比较深刻的影响是因为软件是在创造,不说全部吧,至少大部分。
创造的东西对每个来说都是比较有意思的一件事,而且成就感也是比较强的一件事,同时对个体的打击也是比较多的,更多的时候做软件项目的项目经理让人疲惫不堪。
就我所做项目管理的的几年中总结经验如下:

项目管理第一位,技术要放第二位

    年轻的项目经理,如果你想做好一个项目经理而不是一个技术经理那么你就远记住,项目管理是第一位的工作,技术要放到第二位,一个项目的成败不是你的技术用的是多少的先进,你的功能是多么的完善,项目的好与不好只有一个人可能说,那就是你的客户和用户,即使你的项目用的最差的ASP写了一个比较大的应用,如果用户说你好,那么谁都没有理由说你差。

沟通交流放第一位,协调处理放在第二位

    在项目管理中首要的一个工作就是沟通与交流,要与你的用户沟通交流,要与你的客户沟通交流,要与你的公司各部门的相关人员沟通交流,要与你的领导沟通交流,要与你的组员沟通交流,首先要清楚,沟通不是要你去协调,是要你知道他们想要去做什么,要做到什么程度,这中间可能有什么问题,是要你先要学会听别人说,然后再考虑你的对策,项目的核心就是你,你要把各方的真实的意见汇总,然后再决定应该怎么去做,这一点很重要。你很重要的一个工作就是听别人说然后拿出自己的想法去解决。

发挥每个项目成员的作用

    一个好汉三个帮,任凭你个人能力再好,也有你顾及不到的时候,所以项目组里一定要有能够支持你和积极配合你的“哥们”,在更多关键的时候他们给你的提醒会让你避免很多错误及能够及时的帮你解决很多难题。同时要认真的对待每一个成员给你的建议,即使是很蹩脚的,因为每个人提出来的建议总是有他提出来的理由。

协调项目各个骨干成员的利益
    项目经理一方面要对用户及公司负责同时也不要忘记了和你一起出生入死的战友,项目组成员的利益也需要你来维护,这个利益来自两方面一方面要协调各个骨干成员间的利益,另一方面要协调组员与公司间的利益。

以身作则起到表率

    项目组建初期,所有的的成员大家都认为项目经理是主心骨,所以无论大小的问题都会找项目经理,并且大家也都关注着你的一言一行,所以项目经理要勇于承担责任,遇事退缩的项目经理会让组员看不起的,同时也失去了威信,发展到最后你会发现已经指挥不动人了。同时要学会合理的把相应的工作分配到不同的组员身上,不然你会发现你的工作应接不暇而部分组员在看小说聊天。所以这些问题都需要责任心来解决,当你用心去安排工作时这些工作会迎刃而解,所以项目经理的责任心是非常重要的。

不断学习不断尝试

    在国内的项目经理大部分应该都是出自技术岗位,所以还是要不断学习新技术同时安排解决项目中的技术问题,同时还要加强项目管理的知识及不断丰富自己的管理经验,一方面加强技术学习不但可以把控项目中的技术问题同时可以得到组员的认同,教材上项目管理知识都是理论的,根据不同的环境和情况要不断尝试用新的方式来解决不同的问题。

你的主要工作是管理

    正因为很多软件项目的项目经理都是出自技术,所以不同程度的对技术都有一些痴迷,这时候你要清楚你自己的角色,你不是一个程序员,你的目标是管理好一个项目,技术难题要交给能够解决的组员去解决,你更多的精力应该是把控项目的进度质量及与公司领导、用户、客户进行很多的交流工作,同时发挥你的每一个组员的最大能量。

要有一个好的心态

    在项目管理过程中你可能会与某些单位的领导或者公司的老总级人物打交道,这时候要把握好自己的心态,不能太卑微同时也不能太张扬,要把握的有礼有节,这些才能得到这个领导及老总的认可。很重要的一个心态就是我是为你服务的,你付给我公司的钱不是我抢来的,是我劳动付出的。所以也要压制某些用户的不平等的心态,如果是原则性的问题该不让步就是不能让步的,如果是你自己把控不了的交到公司由公司领导来权衡。

posted on 2009-03-15 11:13 Python 阅读(169) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理