系统字体获得:
CCoeEnv::Static()->NormalFont()
CEikonEnv::Static()->AnnotationFont()
CEikonEnv::Static()->TitleFont()
CEikonEnv::Static()->LegendFont()
CEikonEnv::Static()->SymbolFont()
CEikonEnv::Static()->DenseFont()

全局变量:
   #include <coemain.h>
   LIB: cone.lib
   引用实例,取全局AppUI:
                CMainShellAppUi* appUi = static_cast<CMainShellAppUi*>(CCoeEnv::Static()->AppUi());

*****************************************************************************************

CONE分析初步

1.1 继承关系

CEikonEnv --> CCoeEnv ,MApaAppStarter -->CActive, CBase.

这个类本身是不能用来被继承的。主要的作用是给所有的 Uikon 的 controls 提供一个运行的环境。这些环境包括很多项,比如说环境字体,环境图片,资源文件等等。所以 CEikonEnv 提供一系列的工具函数,用于使用这些空间。每个 Uikon 的 appication 都有一个由 application framework 提供的 CEikonEnv 的实例,在 application 中可以用

CEikonEnv::Static() 或者 EikApplication 的宏 iEikonEnv 来使用这个 CEikonEnv 。

1.2 功能分析

CEikonEnv提供了一系列的功能。包括:

【Text的处理】

·取得当前的环境(enviroment)字体:
const CFont* font = iEikonEnv->NormalFont();

· 取得当前的环境(enviroment)标准符号字体:
const CFont* font = iEikonEnv-SymbolFont();

·类似的字体函数:
AnnotationFont() / TitleFont() / LegendFont() /DenseFont() ;

【AlertWin的处理】

iEikonEnv->AlertWin(text);用于显示一个alert windows。

【Resource readers 和 resource files】

·根据 resourceId 把资源文件的内容读取到 TBuf 中:

CEikonEnv 提供了一系列的函数来读取资源文件的内容,基本的函数用法如下

TBuf<KAknExFormTitleBufLength> titleText( NULL );
iEikonEnv->ReadResource( titleText, resourceId );

· 根据 resourceId 把资源文件的内容读取到一个resource reader中:

这个 resource reader 可以用于后续之用,这个 resource reader 被放置在cleanup stack上。
这个 resource reader 的主要作用在可以通过资源文件创建控件,如下:

CCoeControl::ConstructFromResourceL();

【Access(访问函数)】

·在这个范围内主要的函数是:AppUiFactory()。这个函数的主要作用是返回一个

MEikAppUiFactory 对象指针,This class defines a mixin interface to break

the dependency of the Uikon Application User Interface on controls。用法如下所示:

CEikStatusPane* sp = iEikonEnv->AppUiFactory()->StatusPane();

这样就获得了 application 的 status spane,通过这个指针就可以访问其他 sub status spane,如下:

CAknTitlePane* titlePane = (CAknTitlePane *)sp->ControlL(TUid::Uid(EEikStatusPaneUidTitle));

这样,就可以在运行的时候动态更改status spane的内容。

另外,如果appui继承自CEikAppui,那么可以采用下面的方法:

CEikStatusPane *sp = ((CAknAppUi*)iEikonEnv->EikAppUi())->StatusPane();


posted on 2006-03-10 16:32 移动开发 阅读(1441) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理