Hook导入表 —— 实现挂钩FreeLibaray和HOOK延迟加载模块的API

  最近在研究Windows Ring3上的API Hook,对HOOK导入表这种方法进行了研究。HOOK导入表所用的C++类大同小异,不同的就是如何实现HOOK一个延迟加载的模块中的函数,以及FreeLibaray某个函数之后再次LoadLibaray加载这个模块所导致的模块基地址不同的时候,这时该如何HOOK住这个模块中的API。
  显然地,挂钩LoadLibarayA/W、LoadLibarayExA/W、GetProcAddress这些函数还不够,还需要挂钩FreeLibrary函数。这里我参考了《Windows核心编程》(第五版)中的一个程序,封装了一个C++类,能够HOOK住FreeLibrary,同时也能解决延迟加载的问题。
  以下是这个类的声明:

CApiHook类声明

 

  想必其中某些函数不需要说了,需要说明的是FreeLibaray_Hook函数,这个函数是FreeLibaray的替换函数,通过sm_FreeLibrary对象进行HOOK。
  开始写这个函数的时候,遇到了困难,理由是这样的,因为如果这段代码作为DLL注入到目标进程中去,如果通过钩子的方法注入到目标进程中时,那么卸载钩子时,会引发目标进程调用FreeLibaray来释放这个DLL,此时会调用FreeLibaray_Hook函数,哪怕在这个函数的最后“return ::FreeLibaray(hLibModule)”,也会出现问题。因为这个函数会产生了C/C++运行时的框架代码,就会在返回之后调用一些框架代码,比如调用C++类的析构函数之类,而此时该模块已经从目标进程中卸载,这必然会导致内存访问违规。因此,必须如下定义该函数:

__declspec(naked) BOOL WINAPI CApiHook::FreeLibrary_Hook(HMODULE hLibModule)

  这样,VC编译器就不会对CApiHook::FreeLibaray_Hook函数产生一些框架代码,就需要自己写内联汇编来维持堆栈的平衡。这里给出这个函数的定义:
CApiHook::FreeLibrary_Hook

  这里给出CApiHook类的完整定义:

 

CApiHook类和一些辅助函数的定义

 

  如上就可以实现挂钩FreeLibaray函数的功能了。

  同时,这里在HOOK所有LoadLibaray*函数的时候,调用了FexupNewlyLoadedModule函数,该函数会遍历所有CApiHook对象,查看是否存在某个对象的API原地址为NULL,如果是,就检测模块名是否一致,这样就可以通过模块得到这个API原始地址了,这样就可以解决延迟加载的问题。

posted on 2009-08-14 13:36 小虎无忧 阅读(1841) 评论(2)  编辑 收藏 引用 所属分类: DLL

评论

# re: Hook导入表 —— 实现挂钩FreeLibaray和HOOK延迟加载模块的API 2009-08-14 16:21 万连文


XTP的Skin模块里面也有API的HOOK,做的也相当不错  回复  更多评论   

# re: Hook导入表 —— 实现挂钩FreeLibaray和HOOK延迟加载模块的API 2009-08-15 11:36 乐蜂网

还不错啊~~  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


<2009年8月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

导航

统计

常用链接

留言簿

随笔分类

随笔档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜