酱坛子

专注C++技术 在这里写下自己的学习心得 感悟 和大家讨论 共同进步(欢迎批评!!!)

  C++博客 :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  65 Posts :: 16 Stories :: 236 Comments :: 0 Trackbacks

公告

王一伟 湖南商学院毕业 电子信息工程专业

常用链接

留言簿(19)

我参与的团队

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 352906
  • 排名 - 53

最新随笔

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

位运算 (自己最近用的多 做个复习 记录)

   前面介绍的各种运算都是以字节作为最基本位进行的。 但在很多系统程序中常要求在位(bit)一级进行运算或处理。C语言提供了位运算的功能, 这使得C语言也能像汇编语言一样用来编写系统程序。

   一、位运算符C语言提供了六种位运算符:

   & 按位与
   | 按位或
   ^ 按位异或
   ~ 取反
   << 左移
   >> 右移

   1. 按位与运算 按位与运算符"&"是双目运算符。其功能是参与运算的两数各对应的二进位相与。只有对应的两个二进位均为1时,结果位才为1 ,否则为0。参与运算的数以补码方式出现。

   例如:9&5可写算式如下: 00001001 (9的二进制补码)&00000101 (5的二进制补码) 00000001 (1的二进制补码)可见9&5=1。

   按位与运算通常用来对某些位清0或保留某些位。例如把a 的高八位清 0 , 保留低八位, 可作 a&255 运算 ( 255 的二进制数为0000000011111111)。

main(){
  int a=9,b=5,c;
  c=a&b;
  printf("a=%d\nb=%d\nc=%d\n",a,b,c);
}

   2. 按位或运算 按位或运算符“|”是双目运算符。其功能是参与运算的两数各对应的二进位相或。只要对应的二个二进位有一个为1时,结果位就为1。参与运算的两个数均以补码出现。

   例如:9|5可写算式如下:

00001001|00000101
00001101 (十进制为13)可见9|5=13
main(){
  int a=9,b=5,c;
  c=a|b;
  printf("a=%d\nb=%d\nc=%d\n",a,b,c);
}

   3. 按位异或运算 按位异或运算符“^”是双目运算符。其功能是参与运算的两数各对应的二进位相异或,当两对应的二进位相异时,结果为1。参与运算数仍以补码出现,例如9^5可写成算式如下:

00001001^00000101 00001100 (十进制为12)
main(){
  int a=9;
  a=a^15;
  printf("a=%d\n",a);
}

   4. 求反运算 求反运算符~为单目运算符,具有右结合性。 其功能是对参与运算的数的各二进位按位求反。例如~9的运算为: ~(0000000000001001)结果为:1111111111110110

   5. 左移运算 左移运算符“<<”是双目运算符。其功能把“<< ”左边的运算数的各二进位全部左移若干位,由“<<”右边的数指定移动的位数,

   高位丢弃,低位补0。例如: a<<4 指把a的各二进位向左移动4位。如a=00000011(十进制3),左移4位后为00110000(十进制48)。6. 右移运算 右移运算符“>>”是双目运算符。其功能是把“>> ”左边的运算数的各二进位全部右移若干位,“>>”右边的数指定移动的位数。

   例如:设 a=15,a>>2 表示把000001111右移为00000011(十进制3)。 应该说明的是,对于有符号数,在右移时,符号位将随同移动。当为正数时, 最高位补0,而为负数时,符号位为1,最高位是补0或是补1 取决于编译系统的规定。Turbo C和很多系统规定为补1。

main(){
  unsigned a,b;
  printf("input a number: ");
  scanf("%d",&a);
  b=a>>5;
  b=b&15;
  printf("a=%d\tb=%d\n",a,b);
}

   请再看一例!

main(){
  char a='a',b='b';
  int p,c,d;
  p=a;
  p=(p<<8)|b;
  d=p&0xff;
  c=(p&0xff00)>>8;
  printf("a=%d\nb=%d\nc=%d\nd=%d\n",a,b,c,d);
}
posted on 2007-03-29 12:35 @王一伟 阅读(1296) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理