posts - 200, comments - 8, trackbacks - 0, articles - 0

lock free的理解

Posted on 2014-09-03 21:11 鑫龙 阅读(2672) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: linux编程
转自:http://www.isnowfy.com/understand-to-lock-free/

以前一直不明白lock free是什么,后来发现原来是完全理解错了概念,lock free看到大家有的翻译为无锁,有的翻译为锁无关,其实用不用锁和lock free是不相关的,用了锁也可能是lock free,而不用锁有可能不是lock free。

一个lock free的解释是

一个“锁无关”的程序能够确保执行它的所有线程中至少有一个能够继续往下执行。

其实看我们那副图就是说你的各个线程不会互相阻塞,那么你的程序才能成为lock free的。像我们平常用的互斥锁,当有线程获得锁,其他线程就被阻塞掉了,这里的问题就是如果获得锁的线程挂掉了,而且锁也没有释放,那么整个程序其实就被block在那了,而如果程序是lock free的那么即使有线程挂掉,也不影响整个程序继续向下进行,也就是系统在整体上而言是一直前进的。

那么,不用锁就是lock free的吗,一开始就提到了,不用锁也可能不是lock free的,举个例子

  1. while (x == 0) {
  2.     x = 1-x;
  3. }

在这里如果两个线程同时执行,可能同时进入while循环,然后x两次改变值之后,依然是0,那么两个线程就会一直互相在这里阻塞掉了,所以这里虽然没有锁,依然不是lock free的。

现在大家写lock free的时候一般都会使用CAS(compare and set)操作来写,因为现在很多的cpu都是支持CAS操作并作为原子操作来处理的,CAS操作一般是这样的

  1. bool compare_and_swap (int *oldval, int *dest, int newval) {
  2.   if (*oldval == *dest) {
  3.       *dest = newval;
  4.       return true;
  5.   }
  6.   return false;
  7. }

其实这样一个操作和乐观锁很像,并且操作简单,相应的比互斥锁的代价要小。所以现在大家都是喜欢用lock free的技术来提高系统的performance。

最后如果大家对于如何编写lock free的数据结构感兴趣的话,可以参考我后面给出的链接。

一种高效无锁内存队列的实现
无锁队列的实现
锁无关的(Lock-Free)数据结构
An Introduction to Lock-Free Programming


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理