MyMSDN

MyMSDN记录开发新知道

第一次直接用命令行的方式直接编译C++

其实也不是真正的第一次,以前有用csc进行编译.net的程序,可以算是第一次用cl编译吧。

今天读了C++ Primer,还是决定用这个最原始的方法来编译,感受一下历史的美,顺便对比一下今天大量IDE环境下的幸福的我们。

新开一个记事本,写下以下代码(好土的代码,温故而知新啦):

#include <iostream>
int main()
{
    std::cout<<"Enter two numbers:"<<std::endl;
    int v1,v2;
    std::cin>>v1>>v2;
    std::cout<<"The sum of " <<v1<<" and "<<v2<<" is "<<v1+v2<<std::endl;
    return 0;
}

保存为Unicode格式的prog1.cc(故意不用cpp,哈哈,天天用cpp给人感觉又是用VS创建的)

印象中以上代码的标准库似乎在VS2005创建的ConsoleApplication下已经无法编译了。

打开Visual Studio 2005 命令提示工具(开始->程序->“然后就是VS的那个快捷方式了”)

打开后就出现了命令提示窗口:(我的程序放在E盘底下的CPP文件夹内,命名为prog1.cc)

Setting environment for using Microsoft Visual Studio 2005 x86 tools.

D:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC>E:

E:\>cd cpp

E:\cpp>cl -EHsc prog1.cc
用于 80x86 的 Microsoft (R) 32 位 C/C++ 优化编译器 14.00.50727.762 版
版权所有(C) Microsoft Corporation。保留所有权利。

prog1.cc
Microsoft (R) Incremental Linker Version 8.00.50727.762
Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.

/out:prog1.exe
prog1.obj

E:\cpp>prog1
Enter two numbers:
3 7
The sum of 3 and 7 is 10

这时候进入文件夹也可以看到多了两个文件prog1.exe和prog1.obj

怎么样,有意思吧。呵呵,也不知道自己会坚持使用这种方法多久。呵呵!

posted on 2007-06-09 19:46 volnet 阅读(1846) 评论(2)  编辑 收藏 引用

评论

# re: 第一次直接用命令行的方式直接编译C++ 2007-09-12 23:04 雪之梦

我试了下 不行啊。我的文件名pro.cc
Microsoft (R) 32-bit C/C++ Optimizing Compiler Version 12.00.8804 for 80x86
Copyright (C) Microsoft Corp 1984-1998. All rights reserved.

Command line warning D4024 : unrecognized source file type 'pro.cc', object file
assumed
Microsoft (R) Incremental Linker Version 6.00.8447
Copyright (C) Microsoft Corp 1992-1998. All rights reserved.

/out:pro.exe
pro.cc
LINK : fatal error LNK1181: cannot open input file "pro.cc"  回复  更多评论   

# re: 第一次直接用命令行的方式直接编译C++ 2007-11-13 02:26 volnet

cl -EHsc pro.cc

么?
你确保你的文件是关闭的么?或者是你的编译器版本比较旧了,你看我的是14,而你的只有12,或许是这个原因吧,我也不太清楚……汗  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


特殊功能