随笔 - 78  文章 - 58  trackbacks - 0
<2007年7月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

常用链接

留言簿(9)

随笔分类

随笔档案

文章档案

相册

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 263331
  • 排名 - 85

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

(1)存储模型说明伪指令

在使用简化的段定义方式之前,必须使用存储模式说明伪指令来描述源程序所采用的存储模式。该伪指令说程序所使用的存储模式,汇编程序将用该存储模式生成相应的ASSUME和GROUP语句,同时也为其它的简化段创建等价的预定义。

程序存储模式说明伪指令的格式如下:

.MODEL  存储模式[,语言类型] [,操作系统类型] [,堆栈类型]

程序可选的存储模式有:TINY、SMALL、COMPACT、MEDIUM、LARGE、HUGE和FLAT。

伪指令.MODEL必须写在源程序的首部,且只能出现一次,其前内容只能是注释。

如果用伪指令来指定程序所遵循的语言类型,那么,将不允许子程序的嵌套定义。

一、存储模式

如果要用汇编语言编写被高级语言调用的子程序,那么,该汇编程序的存储模式必须与该高级语言编译(或解释)程序所使用的存储模式相匹配。汇编语言程序所能使用的存储模式、符号及其相关信息如表6.2所列。

在程序中,还可伪指令OPTION SEGMENT和SEGMENT来指定段的规模。

有关存储模式的具体规定如下:

、TINY

在汇编程序MASM 6.11和TASM 4.0,该存储类型是为编写COM文件类型而设置的。程序员还可用汇编命令行选项/AT和连接命令选项/TINY来达到此目的。

、SMALL

所有的数据变量必须在一个数据段之内,所有的代码也必须在一个代码段之内。在这种模型下,数据段寄存器的内容保持不变,所有转移也都是段内转移。

该存储类型是独立汇编语言源程序常用的存储模型。

、MEDIUM

所有的数据变量必须在一个数据段之内,但代码段可以有多个。在这种模型下,数据段寄存器的内容保持不变,转移可以是段间转移。

、COMPACT

数据段可以有多个,但代码段只能有一。

、LARGE

数据段和代码段都可以有多个,但一个数组的字节数不能超过64KB。

、HUGE

数据段和代码段都可以有多个,一个数组的字节数也可以超过64KB。

、FLAT

FLAT存储模式在创建执行文件时,将使该程序仅含一个包括程序数据和代码的32位段,并且只能在80386及其以后的计算机系统中运行。该程序的文件类型为EXE。

在使用该存储模式之前,必须先用伪指令.386、.486或其它伪指令来说明更高性能的CPU类型。也就是说:FLAT模式仅在386及其以后CPU模式下才能使用。

在该程序中,所有代码和数据位距的缺省值都是NEAR,子程序的类型也是NEAR,并且标识符@CodeSize,@DataSize和@Model的值分别为:0、0和7。

在FLAT存储模式下,程序将不使用段寄存器FS和GS。汇编程序在处理说明语句“.MODEL  FLAT”时,将自动生成下列段寄存器说明语句:

ASSUME  CS:FLAT, DS:FLAT, SS:FLAT, ES:FLAT, FS:ERROR, GS:ERROR

当然,程序员也可把该段寄存器说明语句写在其指令序列之中。

二、语言类型

   如C。

三、操作系统类型

OS_DOS是当前唯一支持的选项值,也是该选项的缺省值。

四、堆栈类型

堆栈类型的值主要影响伪指令.STARTUP所生成的指令序列。该选项有二个可选值:NEARSTACK和FARSTACK。其中:NEARSTACK是该选项的缺省堆栈类型。

、NEARSTACK——堆栈段和数据段是同一段;

、FARSTACK——堆栈段和数据段是不同的段,且堆栈不在段组DGROUP中。

例如:

.MODEL  SMALL, C, OS_DOS, FARSTACK

(2)具体的伪指令说明形式及其功能描述如下:

1、代码段定义

.CODE

作用:说明其下面的内容是代码段中内容。

2、堆栈段定义

.STACK  [堆栈字节数]

其中,“堆栈字节数”可以不写,其缺省值为1024B。

3、数据段定义

.DATA / .DATA? / .CONST

作用:说明其下面的内容是数据段中的变量定义。

在一个源程序中,可以有多个伪指令.DATA定义的数据段,这就好象在源程序中定义多个同段名的数据段一样。

伪指令.DATA?说明下面是一个未初始化数据段的开始,伪指令.CONST说明下面是一个常数数据段的开始。这二条伪指令很少使用,除非在与高级语言编写的程序相结合时,为了遵守高级语言的某些约定,而需要特殊说明时才使用。

汇编程序在处理简化的堆栈段和数据段定义时,它会自动地把伪指令.STACK、.DATA、.DATA?和.CONST所定义的段组合成一个段组。如果想定义一个独立的、不与其它段组合在一起的数据段的话,那么,就可选用下面的数据段定义方式。

4、远程数据段定义

.FARDATA  [段名] / .FARDATA?  [段名]

其中:“段名”是可选项,如果不指定的话,则该段名就取其缺省段名。

作用:说明一个独立的数据段。

伪指令.FARDATA?说明下面是一个未初始化的、独立数据段的开始。

posted on 2007-07-16 20:46 merlinfang 阅读(1903) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 汇编语言

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理