刘加加在成长(C++语言学习中)

学习、工作、生活,这是三个问题。

  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  38 随笔 :: 0 文章 :: 24 评论 :: 0 Trackbacks
字符串输入:
gets()
    char name[20];
    printf("Hi,What's your name?\n");
    gets(name);
    printf("Nice name %s",name);
它使用一个地址把字符串赋予name。

    char name[20];
    char *p;
    printf("\nEn,What's your name?\n");
    p=gets(name);
    printf("%s?Oh,Nice name %s\n",name,p);
get()的代码使用return 关键字返回字符串的地址,程序把这个地址分配给指针p。

fgets()
fgets()是为文件I/O而设计的,处理键盘输入不是特别方便。

    printf("\nHi,What's your name?\n");
    p=fgets(name,20,stdin);
    printf("%s?Oh,Nice name %s\n",name,p);
*fgets()的第二个参数说明最大读入的字符数。如果这个参数值为n,那么fgets()就会读取最多n-1个字符或读完一个换行符为止。两个条件满足任意一个结束。
*fgets()读取到换行符,就会把它存到字符串里,而不是想gets()那样丢弃它。
*fgets()的第三个参数说明读哪个文件。从键盘上读数据时,可以使用stdin(代表standard input)作为参数。

scanf()
    char name1[11], name2[11];
    int count;
    printf("\nPlease write down 2 names...\n");
    count=scanf("%5s %6s",name1,name2);
    printf("\nname1:%s\nname2:%s",name1,name2);

scanf()允许指定输入字符串长度等格式。上面的程序如果输入"liujiajia liujiajia",程序将输出"name1:liuji   name2:liujia";

字符串输出:
puts()
    char str[15]="hello world";
    const char *str2="HELLO WORLD";
   
    puts(str);
    puts(str2);
    puts(&str[5]);
    puts(str2+2);
puts()显示字符串时自动在其后添加一个换行符。
puts(&str[5]);将输出从str的第六个元素开始到字符串结束。
puts(str2+2);将输出从str2的地址向后移动两个字符开始到字符串结束。

fputs()
    fputs(str,stdout);
    fputs(str2,stdout);
    fputs(&str[5],stdout);
    fputs(str2+2,stdout);
*fputs()第二个参数表示要写的文件。可以使用stdout(代表standard output)作为参数。
*fputs()不自动输出换行符,这与puts()不太相同。

printf()
这个不用多说了。
posted on 2008-05-27 18:03 刘加加 阅读(12106) 评论(1)  编辑 收藏 引用

评论

# re: 字符串的输入和输出(认识gets()fgets()scanf()和puts()fputs()printf()) 2009-03-23 12:05
要  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理