posts - 17,  comments - 0,  trackbacks - 0
递归求N的阶乘的函数:
1 long long jiecheng(long long num)
2 {
3     //long long r;
4     if(num==0)
5         return 1;
6     else
7         return num*jiecheng(num-1);
8 }

参考内容如下:转载 C++的64位整数[原]by 赤兔

转载自 http://www.cnitblog.com/cockerel/archive/2006/08/16/15356.html

在做ACM题时,经常都会遇到一些比较大的整数。而常用的内置整数类型常常显得太小了:其中long 和 int 范围是[-2^31,2^31),即-2147483648~2147483647。而unsigned范围是[0,2^32),即0~4294967295。也就是说,常规的32位整数只能够处理40亿以下的数。
  那遇到比40亿要大的数怎么办呢?这时就要用到C++的64位扩展了。不同的编译器对64位整数的扩展有所不同。基于ACM的需要,下面仅介绍VC6.0与g++编译器的扩展。
VCVC6.0的64位整数分别叫做__int64与unsigned __int64,其范围分别是[-2^63, 2^63)与[0,2^64),即-9223372036854775808~9223372036854775807与0~18446744073709551615(约1800亿亿)。对64位整数的运算与32位整数基本相同,都支持四则运算与位运算等。当进行64位与32位的混合运算时,32位整数会被隐式转换成64位整数。但是,VC的输入输出与__int64的兼容就不是很好了,如果你写下这样一段代码:

1  __int64 a;
2 cin >> a;
3 cout << a;

那么,在第2行会收到“error C2679: binary '>>' : no operator defined which takes a right-hand operand of type '__int64' (or there is no acceptable conversion)”的错误;在第3行会收到“error C2593: 'operator <<' is ambiguous”的错误。那是不是就不能进行输入输出呢?当然不是,你可以使用C的写法:
scanf("%lld",&a);
printf(
"%lld",a);

使用无符号数时,将"%lld"改成"%llu"即可。
最后我补充一点:作为一个特例,如果你使用的是Dev-C++的g++编译器,它使用的是"%I64d"而非"%lld"。

scanf("%I64d",&a);
printf(
"%I64d",a);
就可以正确输入输出了。当使用unsigned __int64时,把"I64d"改为"I64u"就可以了。
  OJ通常使用g++编译器。其64位扩展方式与VC有所不同,它们分别叫做long long 与 unsigned long long。处理规模与除输入输出外的使用方法同上。对于输入输出,它的扩展比VC好。既可以使用也可以使用
1long long a;
2cin>>a;
3cout<<a;
使用无符号数时,将"%lld"改成"%llu"即可。
最后我补充一点:作为一个特例,如果你使用的是Dev-C++的g++编译器,它使用的是"%I64d"而非"%lld"。

更多内容请访问:http://www.360doc.com/content/10/0407/18/59141_21980461.shtml
posted on 2011-10-28 14:33 刘聪 阅读(258) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理