isware

[转]为什么社交网站可以挑战搜索引擎

  相关关键词搜索广告能够发展成产值达数十亿美元的行业,自有其道理——因为它非常善于将搜索信息的用户变成想要购物的消费者。但是,并不总是如此。Dropbox 的首席执行官兼创始人Drew Houston近日在斯坦福-Accel讨论会(Stanford Accel Symposium)上的发言提供了又一个例证。在发言中,他讲到Dropbox这样一个云存储公司是如何发展到今天拥有4百多万用户的规模。他介绍说,这样的公司能够获得如此大的用户规模,搜索广告并没有带来很大的帮助,并对其原因进行了描述。

  据Houston所述,Dropbox做了大量工作来以吸引大众的注意力——他们认为这是创业公司需要做的,比如说,聘请公关公司,购买Google关键词搜索广告等,但是这些措施的收效都不明显。他特别说到,就吸引新用户注册这一点来看,搜索广告完全不起作用,因为公司投入了很多钱做广告,往往只能获得一个新用户——远远超过公司可能获得的收费。

  这也是当下经常被人谈论的问题的核心所在,也就是Google如今正面临的来自社会化媒体的挑战,特别是Facebook。Google的搜索广告做得很好,原因是使用搜索的用户已经决定好要买什么,只需要寻找哪儿可以买——这并不适用于那些只想在网络上找人聊天、交朋友的用户。就潜在用户来说,(就像Dropbox一样,因为用户很可能并不知道这个产品可以满足他们生活中的某种需要),社会化媒体很可能收效更为显著,靠的就是口口相传的互相推荐。

  人们在Google上去哪儿找口碑推荐和相关讨论?答案就是,可能找不到。也许他们能够从Buzz上找到一些,但是,Buzz并不成功。当然,这并不是说Google本身没用,或者说关键词搜索广告毫无价值——即便是Dropbox这种情况,一旦用户听说了它的强大功能,在自己试用之前,很可能会上Google去搜索其他用户的评论,相关产品的信息等等。但是,问题就在于Google不能在社交范围内发挥作用,就像Kevin Kelly在《科技评论》上的文章里说的,有人气的地方才能盈利(Money follows attention)。

  Houston所观察到的现象只是另一个例子,再次说明Google为什么需要当心社会化媒体,以及这意味着什么。同时,这也解释了为什么Google重视将“社交层”添加到产品和服务中去 -- 尽管真正的社交型产品并不仅仅等于在现有的功能上添上新组件,这也是Facebook能够在这个领域内大展宏图的原因。不管怎样,Google确实需要找到将社交因素融合到现有服务中去的方法,不然,就将面临失去人气的风险——乃至,损失潜在的收入。

posted on 2011-09-22 10:03 艾斯维亚 阅读(190) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理