我生如山

在Win32 Window应用程序中启用Console输出

在某些时候,我们可能需要在Win32窗口应用程序中打开控制台窗口,打印一些消息,或者作为当前程序的另外一个人机交互界面,或者为了帮助调试程序。为了达到这种效果,需要了解函数AllocConsole和C-Runtime的freopen函数。
AllocConsole函数会为当前的窗口程序申请一个Console窗口。这是MSDN上对AllocConsole的介绍:

AllocConsole

 

The AllocConsole function allocates a new console for the calling process.

BOOL AllocConsole(void);
函数调用成功,返回非零值,调用不成功则返回0.

在为当前窗口程序申请到console后,我们需要调用C-Runtime的freopen函数将标准输出(stdout)重定位到新申请的console。
freopen的原型如下:
FILE *freopen( 
   
const char *path,
   
const char *mode,
   FILE 
*stream 
);
我们调用的时候是这么着传入参数的:
freopen("CONOUT$","w",stdout);
其中"CONOUT$"是指代当前console的特殊字符串,"w"表明以written模式打开这个console,stdout指代的是系统的标准输出设备。


下面是整个的代码:

if(AllocConsole())
 
{
  freopen(
"CONOUT$","w",stdout);
  printf(
"hello, world!");
 }

posted on 2009-05-17 17:03 悟山 阅读(2375) 评论(0)  编辑 收藏 引用


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理