Cpper
C/C++高级工程师 Android高级软件工程师 IT集成工程师 音频工程师 熟悉c,c++,java,c#,py,js,asp等多种语言 程序猿
    时不时总是听见有些"人"说,什么软件不开源**(此处省略2个字)。
    其实平心而论,从开发者角度讲软件开源与否并不重要,主要的是开源软件的意义何在?
    对于使用者而言,她只需要能够熟练掌握软件同时在一定程度上熟悉原理即可并不需要完全阅读软件源码?
    我们以后越来越多的软件将会使用Qt开发但是我并不打算编译QT和阅读QT源码。
    同样有些代码即使给你也不一定看得懂。
    再者有些软件适合开源,有些软件不适合开源
    开源与否不是有些"人"骂几句就可以改变的了。
   
    我的博客动不动就跑进来几个"人"上门开骂(想想其他人也有类似情况吧)
    而且我删除了评论竟然还发帖继续开骂(我似乎没有影响到他人吧)(有的话把博客注销还是为好吧.)

    题外话:我感觉能上cppblog的基本上都是受过高等教育的人,可是印象中感觉其中带引号的"人"还是不少啊。

-----------------------------------------------------------------------------------------------
以后不允许匿名发帖咯 
    

posted on 2010-09-21 13:59 ccsdu2009 阅读(2001) 评论(9)  编辑 收藏 引用
Comments
  • # re: 软件开源很重要吗?
    陈梓瀚(vczh)
    Posted @ 2010-09-21 15:17
    开源主要是利于别人参与从而发展你的软件。对你个人的好处可能不是特别大,最多就是青史留名。  回复  更多评论   
  • # re: 软件开源很重要吗?
    Kevin Lynx
    Posted @ 2010-09-21 15:34
    贡献你的知识影响别人也算是对于自己曾经在网络上获取免费知识的一种回报。但是,开与不开全看个人,骂人的就不对了。  回复  更多评论   
  • # re: 软件开源很重要吗?
    陈梓瀚(vczh)
    Posted @ 2010-09-21 17:33
    @Kevin Lynx
    嗯,这个是对的。但是我认为,对一个人的帮助不能治标不治本,譬如说直接给源码,不如给人思想。至于那些人想不想学,或者说他们要代码胜过或者不胜过思想,跟我完全没关系哈。  回复  更多评论   
  • # re: 软件开源很重要吗?
    chaogu
    Posted @ 2010-09-21 17:49
    开源有开源的好处和坏处,不开源也有好处和坏处。主要看开发者怎么看。
    说实话,代码开源了,看代码的人也不是太多,就算很多,大多数人也看不懂。  回复  更多评论   
  • # re: 软件开源很重要吗?
    空明流转
    Posted @ 2010-09-21 18:16
    开源的主要意义在于可以贡献一个社区。对于个人来说用处不大。  回复  更多评论   
  • # re: 软件开源很重要吗?
    ccsdu2009
    Posted @ 2010-09-21 18:42
    @chaogu
    代码开源了,看代码的人也不是太多,就算很多
    正确  回复  更多评论   
  • # re: 软件开源很重要吗?
    ccsdu2009
    Posted @ 2010-09-21 18:43
    其实发展大了 开眼一部分并没什么不妥 只是时机未到  回复  更多评论   
  • # re: 软件开源很重要吗?
    cexer
    Posted @ 2010-09-21 22:24
    我觉得软件开源没有合不合适和值不值得,只有愿不愿意。同时,不管开源如何地重要,开源与否都只是一种权利,不是义务,除非谁写的代码已经牛到了使人类科技跳跃发展二十年的程度,他不开源人类就要被外星人消灭。

    但是真正要问一下,软件开源重要吗?我想没人会给出否定的答案。如果没有开源这东西,很难想像如今的软件行业还在哪个历史阶段以蜗速前进。所以作为程序员,在保证自己利益的前提下进行开源,于人于已都是最好的。蜘蛛侠里有句话:“有多大的能力,就承担多大的责任”。

    话又说回来,那些不能满足自己欲望就攻击别人的人,有不如人的,有得不到的,就吐口水翻白眼骂脏话的人,和低等级动物没有区别。对于这类缺乏基本教养的动物,它叫得越厉害越反而不要给它,就让它在那里出丑。要不然你给它了它会嫌你的东西不好,骂得更厉害。

    网络是个大黑屋,没有道德和法律的探照灯,反而可以显出人和人的区别。按理说技术社区既没有政治立场的对立,也没有经济利益的冲突,纯粹的技术交流应该是很愉快的,去过一些国外的技术社区也基本上气氛就是这样单纯。但是神奇的中国,就连技术社区都那么地不和谐,所以说垃圾已经塞满中国社会各个角落。

      回复  更多评论   
  • # re: 软件开源很重要吗?
    大渊献
    Posted @ 2010-09-24 22:17
    额,这个骂不骂,不是说你干了什么,而是它是不想要骂. 如果它想骂,还怕找不到理由吗?  回复  更多评论   

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理