C++优雅之旅

探索C++

  C++博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  15 随笔 :: 0 文章 :: 20 评论 :: 0 Trackbacks

     学了一段时间Lua,显然直接在项目中使用是很不方便,google了一下,似乎大家都对luabind这个lua包装类青睐有加,于是我也随大势想用用看。
     先做好准备工作,下载了luabin 0.8.1源码,Boost 1.3.8源码和lua 5.1.4源码,编译环境是VS2008 SP1。之前在网上看到一些文章说这些开源软件之间的版本依赖比较敏感,可能会有这样那样的问题,动手之前有些惶恐。
     幸运的是,编译过程很顺利,如下:
     1.编译lua 5.1.4
     进入VS2008的命令行工具,定位到lua的源码目录下,执行命令etc\luavs.bat,没什么问题的话很快就可以编译好lua,得到lua51.lib和lua51.dll。
     2.编译luabind
     解压下载回来的luabind压缩包,假设解压到d:\luabind-0.8.1\,Boost解压到d:\boost 1_38_0\,lua解压到d:\lua 5.1.4\
     在VS中新建一个静态库项目,将d:\luabind-0.8.1\src下的源码全部添加到项目中,然后在项目中新建luabind和luabind\detail\两个虚拟文件夹,对应的将d:\luabind-0.8.1\luabind和d:\luabind-0.8.1\luabind\detail下的文件添加到文件夹中。
     然后为项目添加附加包含目录,右键点击项目节点->属性->配置属性->C\C++标签下,在附加包含目录中填入d:\luabind-0.8.1\;d:\boost 1_38_0\k;d:\lua 5.1.4\src\。然后修改项目字符集为多字节字符集。
     准备就绪,生成项目。在我的环境中编译很顺利,没有出现任何问题,成功后会得到luabind.lib。

     接下来就按照惯例来写一个hello world程序作为使用luabind的第一步。
     在VS中新建一个控制台项目,类型为DLL,命名项目为Hello World,然后键入以下代码:

 1#include "stdafx.h"
 2#include <iostream>
 3#include <luabind/luabind.hpp>
 4
 5void greet()
 6{
 7    std::cout << "hello world!\n";
 8}

 9
10extern "C" int __declspec(dllexport) init(lua_State* L)
11{
12    using namespace luabind;
13
14    open(L);
15
16    module(L)
17    [
18        def("greet"&greet)
19    ];
20
21    return 0;
22}


   注意,在Windows环境下init函数之前是要加__declspec(dllexport)才能将函数导出的,而luabind的文档中的环境是linux,默认不用加__declspec(dllexport)也可以导出(就因为这个折腾了我半天才把hello word成功运行)。
   编译项目,(记得将luabind.lib和lua51.lib添加到链接选项中:项目属性->连接器->输入->附加依赖文件,加入luabind.lib和lua51.lib)。
   将hello world.dll放到lua51.dll和lua.exe所在的目录下。
   打开lua命令行,键入:
    
   测试成功,enjoy。

posted on 2009-04-29 23:31 林公子 阅读(3623) 评论(5)  编辑 收藏 引用 所属分类: Lua

评论

# re: VS2008下编译luabind 0.8.1 2009-05-01 03:10 linfengfeiye
hello world程序不需要上次成功的 LuaBind.lib吗?
如果需要,在什么地方加?我怎么编译出现连接错误呢?  回复  更多评论
  

# re: VS2008下编译luabind 0.8.1 2009-05-03 22:06 林公子
@linfengfeiye
需要加的,luabind.lib,lua51.lib都是要加的,抱歉,文章中没有提到这一点。现在已经添加说明(文中红字)。  回复  更多评论
  

# re: VS2008下编译luabind 0.8.1 2013-07-02 10:49 afreet2006
非常感谢,我用你说的这个步骤成功编译luabind 0.9.1  回复  更多评论
  

# re: VS2008下编译luabind 0.8.1 2013-07-02 10:50 afreet2006
虽然帖子的时间有点长了,但还是很有效的  回复  更多评论
  

# re: VS2008下编译luabind 0.8.1 2014-11-01 10:53 godboy
您好,我想问一下,可以编译成静态的的么,就是想将多个不同的库编译到一个库当中,这样引用的时候,只引用一个就可以了  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理