Dragon  
Dragon
日历
<2008年10月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
统计
  • 随笔 - 58
  • 文章 - 0
  • 评论 - 55
  • 引用 - 0

导航

常用链接

留言簿(3)

随笔分类(58)

随笔档案(58)

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

 

手动创建控件的tab顺序:
    一般手动创建的控件(在其它可视化控件存在的情况下)按tab键是不会有焦点的!只要在创建控件的函数Create时
加WS_TABSTOP属性就会有了!(这个一定要记得要加)
    若你想令它成为当窗口弹出来时成为第一个拥有焦点的控件,只要你用下面的函数就可以:
    myButton.SetWindowPos(&wndTop,0,0,0,0,SWP_NOSIZE|SWP_NOMOVE|SWP_NOACTIVATE);
SetWindowPos函数的介绍:
BOOL SetWindowPos (
const CWnd* pWndInsertAfter,
int x,
int y,
int cx,
int cy,
UINT nFlags );

这个方法改变子窗口,(右击)弹出窗口,顶级窗口的大小,位置和Z顺序!
从我的看法来觉得,Z顺序是相对显示器平面的垂直方向窗口显示的顺序!

参数:
pWndInsertAfter
在z序中的位于被置位的窗口前一个窗口句柄。该参数必须为一个CWnd指针,或下列值的地址(因为参数是指针)之一:
wndBottom 将窗口置于Z序的底部;如果CWnd是一个顶层窗口,这个窗口将失去顶级位置,它将放在所有窗口的底部!
wndTop 将窗口置于Z序的顶部
wndTopMost 将窗口置于所有非顶层窗口之上。即使窗口未被激活窗口也将保持顶级位置。
wndNoTopMost 将窗口置于所有非顶层窗口之上(即在所有顶层窗口之后)。如果窗口已经是非顶层窗口则该标志不起作用。
wndTop就是要将它放到Z顺序的首位置;


x: 以客户坐标指定窗口新位置的左边界.
Y: 以客户坐标指定窗口新位置的顶边界.
cx:以像素指定窗口的新的宽度.
cy:以像素指定窗口的新的高度.

uFlags:窗口尺寸和定位的标志。该参数可以是下列值的组合:
  SWP_ASNCWINDOWPOS:如果调用进程不拥有窗口,系统会向拥有窗口的线程发出需求。这就防止调用线程在其他线程处理需求的时候发生死锁。
  SWP_DEFERERASE:防止产生WM_SYNCPAINT消息。
  SWP_DRAWFRAME:在窗口周围画一个边框(定义在窗口类描述中)。
  SWP_FRAMECHANGED:给窗口发送WM_NCCALCSIZE消息,即使窗口尺寸没有改变也会发送该消息。如果未指定这个标志,只有在改变了窗口尺寸时才发送WM_NCCALCSIZE。
  SWP_HIDEWINDOW;隐藏窗口。
  SWP_NOACTIVATE:不激活窗口。如果未设置标志,则窗口被激活,并被设置到其他最高级窗口或非最高级组的顶部(根据参数hWndlnsertAfter设置)。
  SWP_NOCOPYBITS:清除客户区的所有内容。如果未设置该标志,客户区的有效内容被保存并且在窗口尺寸更新和重定位后拷贝回客户区。
  SWP_NOMOVE:维持当前位置(忽略X和Y参数)。
  SWP_NOOWNERZORDER:不改变z序中的所有者窗口的位置。
  SWP_NOREDRAW:不重画改变的内容。如果设置了这个标志,则不发生任何重画动作。适用于客户区和非客户区(包括标题栏和滚动条)和任何由于窗回移动而露出的父窗口的所有部分。如果设置了这个标志,应用程序必须明确地使窗口无效并区重画窗口的任何部分和父窗口需要重画的部分。
  SWP_NOREPOSITION;与SWP_NOOWNERZORDER标志相同。
  SWP_NOSENDCHANGING:防止窗口接收WM_WINDOWPOSCHANGING消息。
  SWP_NOSIZE:维持当前尺寸(忽略cx和cy参数)。
  SWP_NOZORDER:维持当前Z序(忽略pWndInsertAfter参数)。
  SWP_SHOWWINDOW:显示窗口。
  返回值:如果函数成功,返回值为非零;如果函数失败,返回值为零。若想获得更多错误消息,请调用GetLastError函数。
  备注:如果设置了SWP_SHOWWINDOW和SWP_HIDEWINDOW标志,则窗口不能被移动和改变大小。如果使用SetWindowLoog改变了窗口的某些数据,则必须调用函数SetWindowPos来作真正的改变。使用下列的组合标志:SWP_NOMOVE|SWP_NOSIZE|SWP_FRAMECHANGED。
  有两种方法将窗口设为最顶层窗口:一种是将参数pWndInsertAfter设置为wndTopMost并确保没有设置SWP_NOZORDER标志;另一种是设置窗口在Z序中的位置以使其在其他存在的窗口之上。当一个窗口被置为最顶层窗口时,属于它的所有窗口均为最顶层窗口,而它的所有者的z序并不改变。
  如果wndTopMost和wndNoTopMost标志均未指定,即应用程序要求窗口在激活的同时改变其在Z序中的位置时,在参数hWndinsertAfter中指定的值只有在下列条件中才使用:
  在hWndlnsertAfter参数中没有设定wndNoTopMost和wndTopMost标志。
  由hWnd参数标识的窗口不是激活窗口。
  如果未将一个非激活窗口设定到z序的顶端,应用程序不能激活该窗口。应用程序可以无任何限制地改变被激活窗口在Z序中的位置,或激活一个窗口并将其移到最高级窗口的顶部或非最高级窗口的顶部。
  如果一个顶层窗口被重定位到z序的底部(wndBottom)或在任何非最高序的窗口之后,该窗口就不再是最顶层窗口。当一个最顶层窗口被置为非最顶级,则它的所有者窗口和所属者窗口均为非最顶层窗口。
  一个非最顶端窗口可以拥有一个最顶端窗口,但反之则不可以。任何属于顶层窗口的窗口(例如一个对话框)本身就被置为顶层窗口,以确保所有被属窗口都在它们的所有者之上。
  如果应用程序不在前台,但应该位于前台,就应调用SetForegroundWindow函数来设置。


我手动创建了几个控件,然后调用下面的函数进行设置tab顺序!未设置之前是按控件的创建顺序为tab顺序:
void CTest4Dlg::OnSetOrder()
{
 CWnd * pNum1=GetDlgItem(IDC_NUM1);
 CWnd * pNum2=GetDlgItem(IDC_NUM2);
 CWnd * pResult=GetDlgItem(IDC_RESULT);
 CWnd * pEqual=GetDlgItem(IDC_EQUAL);
 CWnd * pClear=GetDlgItem(IDC_CLEAR);
 CWnd * pSetOrder=GetDlgItem(IDC_SETORDER);
 EquBtn.SetWindowPos(&wndTop,0,0,0,0,SWP_NOSIZE|SWP_NOMOVE|SWP_NOACTIVATE);//wndTop是设置为Z顺序的最顶部!
 Num2.SetWindowPos(pEqual,0,0,0,0,SWP_NOSIZE|SWP_NOMOVE|SWP_NOACTIVATE);
 SetOrder.SetWindowPos(pNum2,0,0,0,0,SWP_NOSIZE|SWP_NOMOVE|SWP_NOACTIVATE);
 Result.SetWindowPos(pSetOrder,0,0,0,0,SWP_NOSIZE|SWP_NOMOVE|SWP_NOACTIVATE);
 Clear.SetWindowPos(pResult,0,0,0,0,SWP_NOSIZE|SWP_NOMOVE|SWP_NOACTIVATE);
}

开始时它的tab顺序是这样的,如下图:

当按了设置按钮(OnSetOrder)后,如下图:

posted on 2008-10-13 10:10 Dragon 阅读(3238) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: VC
评论:

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


 
Copyright © Dragon Powered by: 博客园 模板提供:沪江博客