随笔-16  评论-7  文章-0  trackbacks-0


接触javascript应该有三个月了,但是一直没有认真去学习这门语言的一些特性,现在结合C++的语言特性来分析一下,对自己脑海中的知识做个总结。

 

1C++是静态语言,js是动态语言。区别如下:

静态语言:

1.在不执行的时候也能够做类型检测,可以一定程度上的检测出一些逻辑错误。但是过多的声明使得程序变得冗余。

2.编写代码开始的时候就要考虑变量和算式应该是什么类型,有利于编写好的、高可用性的程序。

3.对编译器提示有作用,同时也对理解代码有作用。

问题:灵活性不够,不定义类型无法写程序。

动态语言:

1.最大优点是代码简洁。

2.十分灵活。

问题:运行速度相对会慢一些,要做类型检查。最大缺点是不执行就无法检测出错误。

 

2C++是编译型语言,js是解释型语言。

C++的编译过程:预处理->编译优化->汇编->链接。

Js的解析机制:预处理(分段读取代码预处理)->解释执行

 

3C++有指针,js无指针。

C++中的赋值,所有的基本类型都是直接复制,而自定义类型因为有指针的存在,可以自己选择进行深复制(复制)还是浅复制(引用)。而在js中,所有的基本类型赋值都是复制,而所有的其他类型赋值都是引用。

 

4js是函数式编程语言,C++不是。

Js把函数当作对象来处理,可以将它当作函数的输入参数和输出值(高阶函数)。

C++如果要把函数当作其他函数的输入参数,即实现高阶函数,必须要通过函数指针(经常还要多传递一个(void *)类型的参数作为参数的函数的参数)。

 

5C++的继承是基于类的,js的继承基于原型

C++中,继承是通过类来进行的。比较符合人的直观思维。同时在生成一个类之后,是不能够对它进行修改了,除非再去修改它的定义。(Ruby基于开放类的继承可以在定义之后任意追加类的内容)

js中,继承则是通过原型链的方式来进行的。同样也可以在定义之后修改原型链。同时,也可以修改内置类型的原型链来扩展内置类型(慎用,monkey patching可能导致内置对象大幅度修改产生难以预期的行为)。

 

JS特性)

6js的一个重要特性是闭包(当前作用域可以访问并保存外部作用域的变量)。

Js的闭包在函数返回之后,还能够保持闭包引用到的变量不释放。其最大的用途有两个:一是可以函数返回闭包,让外面可以读取访问到函数内的值,二是让这些变量的值一直保存在内存之中不释放。

有闭包很容易实现内部迭代器(each方法),而C++没有闭包,共有循环外部信息比较麻烦,采取的是外部迭代器方法(vector<int>::iterator)。

注意事项:

1.        如果滥用闭包容易消耗大量内存,同时在IE中会有内存泄漏问题,所以在退出函数之前将不使用的局部变量全部删除。

2.        闭包也会在外部改变父函数内部的值,因此用闭包当共有方法的时候要注意不要随便改变内部的值。

 

7js可以显示的设置上下文。

Js可以通过applaycall方法显示指定函数内的thisapplay参数传递用数组,call参数分开传。

(未完待续) 

上述浅薄个人看法,如果有错误希望大家能够指正。

posted on 2011-10-15 02:42 dead_horse 阅读(5165) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C++

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理