天下

记录修行的印记

printf "%.*s"

printf "%.*s"
小数点.后“*”表示输出位数,具体的数据来自参数表
printf格式字符串中,与宽度控制和精度控制有关的常量都可以换成变量,方法就是使用一个“*”代替那个常量,然后在后面提供变量给“*”。

同样,小数点.前也可以添加*,也要用户输入一个位宽值来代替,表示输出的字符所占位宽。

复制代码
#include <cstdio>
#include <iostream>

int main()
{   
    char *s = "this is test example";
    int a,b;
    printf("%.*s\n", 10, s);//这里的常量10就是给*号的,你也可以用一个变量来控制宽度
    printf("%*.*s\n", 20, 10, s);//常量20控制输出所占位宽,也可以用一个变量控制
    std::cin>>a>>b; //输入15 10
    printf("%*.*s\n", a, b, s);//输出为:-----this is te
    std::cin.get();
    std::cin.ignore();//暂停程序执行
}
复制代码
输出结果为:

this is te

----------this is te//-代表空格

15  10 //输入

-----this is te

 

注:printf的一般形式为printf("格式控制字符串",输出列表),格式控制字符串形式为:[标志][输出最小宽度][.精度][长度]类型。

其中方括号[]中的项为可选项。 各项的意义介绍如下:
1)类型:类型字符用以表示输出数据的类型,其格式符和意义如下表所示:
d  以十进制形式输出带符号整数(正数不输出符号)
o  以八进制形式输出无符号整数(不输出前缀 0)
x,X  以十六进制形式输出无符号整数(不输出前缀 Ox)
u  以十进制形式输出无符号整数
f  以小数形式输出单、双精度实数
e,E  以指数形式输出单、双精度实数
g,G  以%f 或%e 中较短的输出宽度输出单、双精度实数
c  输出单个字符
s  输出字符串
2)标志:标志字符为-、+、#、空格四种,其意义下表所示:
-  结果左对齐,右边填空格
+  输出符号(正号或负号)
空格  输出值为正时冠以空格,为负时冠以负号
#  对 c,s,d,u类无影响;对 o 类,在输出时加前缀 o;对 x 类,在输出时加前缀 0x;对 e,g,f 类当结果有小数时才给出小数点
3)输出最小宽度:用十进制整数来表示输出的最少位数。 若实际位数多于定义的宽度,则按实际位数输出,若实际位数少于定义的宽度则补以空格或 0。
4)精度:精度格式符以“.”开头,后跟十进制整数。本项的意义是:如果输出数字,则表示小数的位数;如果输出的是字符,则表示输出字符的个数;若实际位数大于所定义的精度数,则截去超过的部分。
5)长度:长度格式符为 h,l 两种,h 表示按短整型量输出,l 表示按长整型量输出。

转自:http://www.cnblogs.com/yuaqua/archive/2011/10/21/2219856.html

posted on 2016-03-02 10:00 天下 阅读(157) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: C/C++


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


<2016年3月>
282912345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

导航

统计

常用链接

留言簿(4)

随笔分类(377)

随笔档案(327)

链接

最新随笔

搜索

最新评论