天下

记录修行的印记

AutoCloseable,Closeable和Flushable接口

探究java IO之AutoCloseable,Closeable和Flushable接口
java-io与网络编程

有3个接口对于流类相当重要。其中两个接口是Closeable和Flushable,它们是在java.io包中定义的,并且是由JDK5添加的。第3个接口是AutoColseable,它是由JDK7添加的新接口,被打包到java.lang包中。

AutoCloseable接口对JDK7新添加的带资源的try语句提供了支持,这种try语句可以自动执行资源关闭过程。只有实现了AutoCloseable接口的类的对象才可以由带资源的try语句进行管理。AutoCloseable接口只定义了close()方法:
void close() throws Exception
这个方法关闭调用对象,释放可能占用的所有资源。在带资源的try语句的末尾,会自动调用该方法,因此消除了显式调用close()方法的需要。

Closeable接口也定义了close()方法。实现了Closeable接口的类的对象可以被关闭。从JDK7开始,Closeable扩展了AutoCloseable。因此,在JDK7中,所有实现了Closeable接口的类也都实现了AutoCloseable接口。

实现了Flushable接口的类的对象,可以强制将缓存的输出写入到与对象关联的流中。该接口定义了flush()方法,如下所示:
void flush() throws IOException
刷新流通常会导致缓存的输出被物理地写入到底层设备中。写入流的所有I/O类都实现了Flushable接口。

注:关于带资源的try语句的3个关键点:

由带资源的try语句管理的资源必须是实现了AutoCloseable接口的类的对象。

在try代码中声明的资源被隐式声明为fianl。

通过使用分号分隔每个声明可以管理多个资源。

此外请记住,所声明资源的作用域被限制在带资源的try语句中。带资源的try语句的主要优点是:当try代码块结束时,资源(在此时流)会被自动关闭。因此,不太可能会忘记关闭流。使有带资源的try语句,通常可以使源代码更短,更清晰,更容易维护。如例:

package io;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.File;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

public class InputStreamReaderTest 
{
    public static void main(String[] args) 
    {
        try(BufferedReader reader = new BufferedReader(
            new InputStreamReader(
                new FileInputStream(
                    new File("/home/fuhd/text")),"UTF8"),1024)){
            System.out.println(reader.readLine());    //这里直接读一行
        } catch(IOException e){
            e.printStackTrace();
        }
    }
}

posted on 2015-12-04 14:50 天下 阅读(381) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Java


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理


<2015年12月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

导航

统计

常用链接

留言簿(4)

随笔分类(377)

随笔档案(327)

链接

最新随笔

搜索

最新评论