随笔-14  评论-8  文章-0  trackbacks-0

      这本来没什么好说的,不过我在强啃了一天《c++ 模板元编程》这本书后,头脑昏沉,反应迟钝。也借整理 boost::mpl::if_ 这个让我查阅半天源码的小东西的机会,让自己放松一下。

      if_ 就是借 if_c 定义了自己 ::type 的一个元函数。之所以我会对 if_ 迷糊,是因为我想当然的认为 if_ 模板的第一个参数类型为 bool 值。这是受了 if 关键字的影响,也有错误理解 if_c 的原因。且看 if_c 的声明:

template<
      bool C          // yeah, the type here is bool, but...
    , typename T1
    , typename T2
    >
struct if_c {
    typedef T1 type;
};

template<            // 特化版本,类似这样定义元函数的例子很多
      typename T1
    , typename T2
    >
struct if_c<false,T1,T2> {
    typedef T2 type;
};
  既生 if_c ,何生 if_ ?对比二者的代码,if_ 比 if_c 多了如下句子:BOOST_MPL_AUX_LAMBDA_SUPPORT(3,if_,(T1,T2,T3))。而在 MSVC(VS2008) 编译器上这个句子没起作用。那它就是为了兼容编译器而生的,就名字来看和 lambda 表达式的支持性有关系。关于其他编译器的事情,我不知道,先搁置一边。再看 if_ 的声明:
template<
      typename BOOST_MPL_AUX_NA_PARAM(T1)
    , typename BOOST_MPL_AUX_NA_PARAM(T2)
    , typename BOOST_MPL_AUX_NA_PARAM(T3)
    >
struct if_ {
 private:
    // agurt, 02/jan/03: two-step 'type' definition for the sake of aCC 
    typedef if_c<
#if defined(BOOST_MPL_CFG_BCC_INTEGRAL_CONSTANTS)
          BOOST_MPL_AUX_VALUE_WKND(T1)::value
#else
          BOOST_MPL_AUX_STATIC_CAST(bool, BOOST_MPL_AUX_VALUE_WKND(T1)::value)
#endif
        , T2
        , T3
        > almost_type_;
 
 public:
    typedef typename almost_type_::type type;
    BOOST_MPL_AUX_LAMBDA_SUPPORT(3,if_,(T1,T2,T3))
};
    这就很明了了,先用 if_c 确定应该使用 T2 还是 T3,再来个迂回的定义,就成了 ::type 。所以就声明来看,if_ 的第一个模板参数确实是要求类型。初看时,我郁闷了,如果我喜欢用 value (有些习惯连自己也感到奇怪!),那我为什么不用 if_c 呢?哈,当然可以,如书上的例子:
template <typename T>
struct param_type 
    : mpl::if_<
               typename boost::is_scalar<T>::type,
               T,
               typename boost::add_reference<T const>::type
    > {};
typedef param_type<float>::type float_;
    完全可以改为:
template <typename T>
struct param_type 
    : mpl::if_c<
                boost::is_scalar<T>::value,
                T,
                typename boost::add_reference<T const>::type
    > {};

     对于书上面的后几个简化,也照样适用。我就更郁闷了,我前几十分钟干嘛去了?死抓着 if_ 不放,不考虑试试其它可能。我想起了昨天对书上某个例子的扩充,确实受用(这当然不是说作者坏话,他是为了使书写得清晰明了才不使用在我看来是优化的东西的。呃,有点长…),我才再一次责怪起自己的读书习惯。古人云:尽信书不如无书。这句话用到这里就是:别死跟着书走(哪里跟哪里嘛,风马牛不相及,哈哈!)。

     关于 boost ,我不了解的太多,需要一步一步来,就从简单的开始吧。现在它可是远远超出了我的理解范围,希望能赶上一点是一点。

posted on 2009-12-07 20:47 崇文 阅读(713) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理