欢迎您来到芯片的主页!

Welcome to Chipset's homepage!

CPU和散热片粘一起取不下来

去年前DIY了一台电脑,CPU用的速龙四核系列,主板用的AM3系列,不久CPU风扇不转了。想把风扇拆下来谈何容易?

当初是这样考虑的,风扇说明书上宣称是50000小时无故 障,也就是说就算每天24小时开机,每年365天天开机,这样计算下来还能用50000/24/365=5.7年,问题谁能用到这种程度啊?平均每天用4 小时撑死,这样算下来至少能用34年,就算夸大其辞,只能达到1/10的寿命,也就是3.4年,一般而言电子产品3年后就该淘汰了。鉴于这种幻想,CPU 和风扇散热片之间用硅胶导热,没有用硅脂,因为硅脂一般1年左右就干了,需要重新涂抹。(如果你用品牌机,想升级CPU,那注定了CPU很难拆下来。)

以上想法是祸患的根源,倒霉的事情发生了,CPU风扇用了半年就不转了,这Made In China的东西质量啊真是没法保证问题是现在想拆下损坏的风扇谈何容易啊。

首先想到的办法是给CPU加热,让硅胶软化,趁热取下。运行稳定性测试程序一段时间后,散热片烫手了,拆下风扇扣具,赶紧带上手套晃动风扇散热片,居然掉下来了,可能用力太大了吧。天呐,我的主板可别坏啊。不过CPU和散热片还是死死的结合在一起,简直就像焊上的一样,这下可麻烦大了

于是就想,导热硅胶耐热但不一定耐冷,找了个防静电袋把散热片和CPU一起装进去放到冰箱里冷冻了一天。第二天取出来,寒气袭人,冰凉冰凉的,带上手套想把CPU从散热片上掰下来,弄了半天居然纹丝不动.......

他奶奶的,到处找硅胶说明书,Stars-922,,还好总算没扔,一看,怎么来着...-50度~250度正常工作!哎呀,感情这Made in TaiwanMade in China差距这么大.怪不得加热不好使冷冻也不好使呢...

谷歌一下别人经历无果,有说用刀片切割的,我仔细看了看CPU表面和散热片的结合处,唉,刀片想下去?纯属做梦,没有丝毫缝隙!

问了下卖硅胶的,告诉我说,这种硅胶没办法弄下来,除非用刀片一点点的刮,问题是散热片和CPU金属壳接触太紧了,没法用刀片刮....

难道我CPU就得报废不成吗?就算不用硅胶,用硅脂干燥了也难免散热片和CPU在一起取不下来啊...

发个帖子,别人告诉我上机床把散热片车下来,主意是不错,难道还得联系熟人干机加工的??

突然眼前一亮,化学品说不定好使,记得高中化学说硅的化合物怕氢氟酸,网上搜一下,嗯,的确怕氢氟酸,问题是氢氟酸剧毒,不仅腐蚀硅化物还腐蚀金属散热片铝,都跟铝散热片反应了,还怎么腐蚀硅胶?这下又歇菜了....
怎么办??

 

1) 风扇坏了就坏了,不要把散热器从主板上取下来,把坏风扇拆下来(也就是把坏风扇和散热片分离),换一款同型号或同样大小的风扇装到原来的散热片上继续使用就是了。这种方法能解决仅仅风扇损坏的情况。

 

注意CPU一旦从主板上拆下来就没法装回去,因为CPU插槽有锁紧拉杆,就算勉强装回去的话,不用拉杆锁紧,一般根本无法启动系统,或者说根本点不亮。除非你运气超好,奇迹发生

 

问题是DIY的朋友一般过不了太久往往升级硬件(尤其CPU),如果遇到散热器的散热片无法跟CPU分离的情况,且不希望原来的CPU报废的话(CPU可以降价处理卖二手或送人),可以采用下面的办法。

 

2) 首先需要把CPU跟主板分离,这一步很简单,把风扇扣具跟主板分离就是了。如果扣具太紧了,那你把那4个螺丝(风扇扣具紧固在主板上用的)拆下来就可以分离了,问题是CPU可能仍然在插槽里安装着,你得用点暴力,把CPU跟插槽分离,撬下来也行,晃动几下拔下来也行,我目前想不出好办法。不过还是小心点,尤其那些只有触点没有真正针脚的CPU来说很容易损坏CPU甚至是主板的CPU插槽,如果CPU插槽里面的触针移位了或者弯曲了在开机很容易造成短路甚至烧坏CPU或主板,那就悲剧了,目前Intel系列的很多CPU都是这种触点式。

 

然后把背板、扣具以及散热片上的风扇统统取下拿走,这样就只剩下散热片和CPU结合在一起了。


可以使用最原始的方法,放在水里泡,CPU针冲上,散热片在下,水面刚好达到但不要没过散热片最上沿,因为CPU金属壳不怕水泡但CPU基板电路怕水泡。由于毛细现象水自动会润湿CPU金属片和散热片结合处,通常一星期不到就能泡下来了。

注意:拿个容器放到水平的地方,把散热片和CPU放下去,CPU针朝上,然后缓慢加水适量。过一定时间,检查水面,水蒸发太少时,加适量水维持到原来的水面(水面刚好达到但不要没过散热片最上沿)

原理很简单,利用分子运动,尽管水不能溶解硅胶或硅脂,但水分子比硅胶或硅脂分子小得多,会跑到硅胶或硅脂分子缝隙里,久而久之,干燥的硅胶或硅脂由于浸水会变软胀大,起皮甚至脱落。不用等到脱落的那一天,泡软了用个薄铁片从散热片缝隙插进去接触到CPU金属壳表面,然后用力一推CPU就能掉下来了,注意不要太心急,如果段时间内达不到火候就多泡几天,最后肯定能分离。


哪天谁电脑的CPU想升级但是散热片和CPU无法分离时,不要相信太多人建议的加热或冷冻,一般硅脂的工作温度是-50~200度,在CPU损坏之前(硅电路耐热温度最大150度),加热不会好使,至于冷冻,放冰箱里肯定不行,因为冰箱最冷也就-18度,除非你用液氮之类温度很低的介质来冷却,一般人哪里去弄这样的冷却介质? 网上有人说拿热风枪吹的,其实在CPU损坏之前是解决不了问题的,因为硅电路的最大耐热温度大约150度,而硅脂和硅胶一般250度以下稳定,不会变软也不会熔化,也不会变脆,所以还是无济于事。

 

3) 网上也有卖拆胶液的,但是拆胶液会腐蚀CPU基板电路,且溶解不了硅胶和硅脂,拆胶液只能溶解红胶和黑胶,溶解不了白胶(硅胶是白胶),因此这条路是不通的,建议不要去花心思浪费时间和钱财了


如果你遇到类似的烦恼,但用Intel系列的CPU(无针脚,只有触点的那种),可以用一字形螺丝刀之类的东西撬,或用薄薄的刀片切割。


写在最后,千万不要用带粘性的导热贴(例如3M的)或硅胶来粘贴CPU和散热片,一则硅胶导热效果不好,二则一旦有点问题想把散热片取下来,那就麻烦大了。用硅胶或导热贴给CPU和散热片之间导热简直就是自寻烦恼...

posted on 2011-10-20 09:51 Chipset 阅读(5910) 评论(2)  编辑 收藏 引用 所属分类: 消遣电脑硬件

Feedback

# re: CPU和散热片粘一起取不下来 2011-10-20 10:10 Glueless full lace wigs for black women

呵呵,楼主解决问题的方法很值的借鉴  回复  更多评论   

# re: CPU和散热片粘一起取不下来 2011-10-21 09:26 Enic

囧,,,

1.我也干过风扇和CPU一起下来,其实不是无药可救,只是CPU的针脚肯定有部分歪了。拿刀片或者钢针,一根一根挑直咯,就OK了,,,

2.根据电脑城的经验,这个东西只要有耐心,还是很能取下来的,,,,  回复  更多评论   

# re: CPU和散热片粘一起取不下来 2012-05-21 10:29 replica Louis Vuitton handbags

有点难度  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。
【推荐】超50万行VC++源码: 大型组态工控、电力仿真CAD与GIS源码库
网站导航: 博客园   IT新闻   BlogJava   知识库   博问   管理